Canva: Buat Gua Jago Desain Logo & Promosi TUTORIAL

Canva: Buat Gua Jago Desain Logo & Promosi TUTORIAL

Halo para pencari kemudahan !
Disini gua bakal sharing dari salah satu web desain online gratis tis tis.. yang dijamin gak bikin pusing, hemat waktu, dan pastinya mudah bingits dipakenya bray.
yaitu situs pembuat logo, promosi marketing, pos instagram, dan lain-lain yaitu Canva.

Pernah denger web canva.com ?
Kalau belum pernah rugi banget bray 🙁
Apalagi kalau lu butuh buat bikin desain logo, promosi, presentasi dan apa pun yang berhubungan dengan desain.

Serius banget, dulu gua kalau mau bikin logo atau promosi produk gua, sebelum bikin udah kebayang ribetnya kudu pake photoshop atau corel draw !

Dan lu pun yang belum tau situs ini pasti sama, yakin banget gua haha

Tapi setelah tau situs itu, ternyata bikin desain professional buat logo dan promosi udah kayak rebus indomeee, Instan sekaliiii.

Yuk Mengenal Canva.com

Situs canva.com merupakan situs desain gratis terbaik yang diperuntukkan untuk membuat logo, poster, promosi, bahkan presentasi. Canva sendiri sekarang dapat diakses melalui aplikasi di smartphone atau desktop. Selain itu, situs ini sudah menyediakan ribuan template gratis yang kece banget dan tentunya selalu update mengikuti trend yang ada.

Untuk penggunaan aplikasi di smartphone jika dibandingkan dengan versi desktop, gua bakal milih versi desktop karena lebih mudah dari segi penggunaan dan desainnya lebih terlihat besar (yaiyalah).

Jadi mudah diutak atiknya gitu bray !

Fauzi 22 tahun

Tampilan canva.com

tampilan situs
Tampilan awal canva

Pada tampilan awal situs ini, kita akan disuruh untuk membuat akun.

Cara buat akunnya cukup klik sign up with google atau sign up with facebook tergantung akun mana yang lu pengen pake.

Udah cuma gitu aja bray.
Dan lu udah bisa bikin desain lewat situs canva ini

Opsi pilihan di situs
3 opsi pilihan mulai desain di canva

Buat Costum

Opsi ini digunain pas kalian mau buat desain dari awal dan costum dimensi sendiri.
Misalkan untuk logo website biasanya dibuat dengan dimensi 250px X 100px.
Selain itu, setelah kita klik OK, canva juga menyediakan opsi template yang menyesuaikan dengan dimensi costum.
Misalnya tadi untuk buat logo website kita butuh dimensi 250px X 100px, otomatis template yang disediakan di canva akan menyesuaikan dengan dimensi tersebut yaitu canva akan memberikan opsi template logo.

Dapatkan aplikasi excel untuk menghitung stok gratis ! klik disini

Cari template

Opsi yang paling gua demen dari si canva ini, kalian cukup ketik mau cari apa nanti si canva ini bakal ngasihin pilihan template sesuai kata kunci yang dicari (Kata kunci gunakan bahasa inggris ya).

opsi cari situs canva

Misalkan gua cari template logo untuk membuat logo, cukup kalian ketik logo. Maka akan muncul pilihan template logo.

Template logo ini kalian bisa edit secara keseluruhan atau hanya edit teksnya saja.

Tapi biar beda sih editnya jangan teks doang haha.

Opsi Template

Dari namanya juga udah jelas banget ya, kalau opsi ini nampilin kategori template-template yang ada di situs canva.

Demontrasi Penggunaan Canva

Sekarang gua bakal demontrasiin cara buat logo di canva yang super duper gampang.
Disini gua bakal gunai opsi cari template

Pertama,
Cukup ketik ‘logo’ di kolom pencarian, lalu muncul banyak template logo.
Disini gua pilih template logo pink yang ada di pojok kanan gambar yang sebelumnya ada diatas.

Cara menggunakan canva

Kedua, Mulai desain
Kalau kalian perhatiin disitu ada bacaan remove watermark, tandanya kalau salah satu media(biasanya gambar) ada yang harus berbayar.

Disini gua bakal ngasih tau caranya gimana cara buat logo yang kece tanpa ngeluarin money sepeserpun.

Opsi 1, kalian bisa gunain template lain dipojok kiri
Opsi 2, kalian bisa hapus gambar yang berbayar

Disini gua pilih opsi 2 ya, biar kita buat mirip seperti logo berbayar tapi Gratissssss

Disini gua pilih opsi 2 ya, biar kita buat mirip seperti logo berbayar tapi Gratissssss

Sungguh sesuatu yang gratis akan lebih terasa nikmat daripada yang berbayar

Fauzi 22thn
Cara penggunaan canva 2

Setelah cara diatas dilakukan, kalian hanya perlu menambah sedikit pernak pernik yang ada di opsi element.

Perbandingan logo berbayar dan tidak berbayar canva
Kiri logo berbayar dan kanan logo gratis

Setelah selesai membuat logo, kalian cukup klik download pada pojok kanan atas, setelah itu akan diberikan opsi format download mulai dari PNG, JPG, PDF, dll.

Yang paling gua suka dari si Canva ini adalah fitur autosave desain, sehingga kita gak usah khawatir desain kita lupa disimpan.

Tertarik menggunakan canva ?

Silahkan langsung kunjungi situsnya disini ! Canva tersedia juga dalam bentuk aplikasi desain online Android. Kamu bisa cek di google play store.

Jangan lupa untuk meninggalkan jejak komen
Jika artikel ini bermanfaat jangan lupa untuk dishare

Ahmad Fauzi

I like to read news about politics and economics at CNN Indonesia. I'm a college student at IBIK Bogor and founder, writer, developer of rajamanajemen.com. Want to know more about me? contact my email at [email protected] Instagram:@ahmadfauzinih

This Post Has 4 Comments

  1. regina

    mantap

  2. Fany

    Terimakasih fauzi, artikelnya sangat bermanfaat.

Tinggalkan Balasan